中非联合研究与交流计划成果/课题研究/ 【所属分类】
当今非洲社会思潮对中非关系的影响及我对策研究 【题名】
张忠祥  【责任者】
进入21世纪以来,中非合作取得了举世瞩目的成绩。中非贸易额由2000年的106亿美元增加到2013年的2000多亿美元。中国已经连续5年成为非洲最大贸易伙伴国,非洲成为中国第二大海外工程承包地和第四大投资目的地。中非文化交流也不断取得进展,截至2013年年底,中国已在非洲设立了37所孔子学院和10个孔子课堂。中国中央人民广播电台和中国中央电视台的外语频道都已在非洲国家落地。2000年成立的中非合作论坛已经成为推动中非关系发展的重要机制和平台,三年一届部长级会议出台一系列促进中非合作的具体举措。当前,中国正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,非洲也正在努力实现联合自强与发展振兴的非洲梦。中非不仅在实现国家独立和民族解放的斗争中相互帮助,在实现各自民族复兴的过程,同样需要相互支持。正如习近平主席2013年3月在访问非洲时所提出的,“中非从来都是命运共同体”
与此同时,我们也应该清醒地看到,中非关系继续发展面临着诸多挑战。从中国方面来看,尽管中国政府十分重视发展对非合作,但是,随着对非合作主体的多元化,利益也呈现出多元化。此外,中非经贸合作在量上发展很快,也有在质上提升的空间。从外部挑战来看,美、法等传统大国加强在非洲的军事存在,它们打着“反恐”的旗号,实则防范新兴大国在非洲影响力的上升。西方国家出台“采掘业透明度”和“赤道原则”等软机制对新兴大国投资非洲进行限制,从而实现保护他们传统利益的目的。此外,新兴大国在非洲既是合作伙伴,又是竞争对手,中国在非洲同样面临其他新兴大国的挑战。从非洲方面来看,非洲的变化和利益诉求的多元化,对中非关系的可持续发展既是机遇,又是新的挑战。冷战结束以来,政治民主化导致西方价值观在非洲受到很大的认同,加之媒体舆论的自由,非洲方面对中非合作的看法呈现出多元态势,其中不乏对中国的误解和批评。
非洲的变化还体现在其社会思潮的变化方面。独立之初,社会主义思潮在非洲盛极一时,如今在经济全球化和非洲发展变化的背景下,非洲新的社会思潮取而代之。从乌干达知名学者马哈默德?马姆达尼声称的“在中国与西方之间,非洲没有站队” ,到尼日利亚央行行长拉米多?萨努西认为“非洲须现实地认识与中国的关系”, 反映出非洲外交多边主义或实用主义的思潮。从2012年8月肯尼亚内罗毕数百名商贩上街游行,高呼:“中国人必须滚!” 到2013年5月加纳对涉嫌非法淘金的集中惩治,逮捕169名中国公民,以及近年来,非洲国家对中非贸易结构的微词,不满足于资源换工业品,要求提高资源利用率。这些都反映出经济民族主义的思潮在非洲呼声日益高涨。
在经济全球化和中非合作大发展的背景下,非洲的社会思潮不仅作用于非洲内部,对中非合作已经开始产生重大影响。因此,加强对非洲社会思潮的研究显得十分迫切。因为,加强对非洲社会思潮的研究,可以比较准确地研判中非关系的现状和存在的问题,促进对非工作的前瞻性、预见性,减少误判和损失,从而促进中非关系的可持续发展。
本课题着重研究当今非洲社会思潮及其对中非关系的影响,并提出政策建议,供相关部门决策参考。
【摘要】
上海师范大学非洲研究中心 【文章来源】
2013年10月完稿 【发表年份】
KT201310 【论文编号】
2014-04-14 14:59:45 【录入时间】