中非联合研究与交流计划成果/课题研究/ 【所属分类】
非洲国家政治发展面临的主要问题与中非治国理政经验交流 【题名】
罗建波  【责任者】
当前多数非洲国家仍存在不同程度的政治发展困境,主要表现为治理不善、政治不稳定和持续的国家衰败,一些国家甚至爆发严重的政治动荡和军事冲突。如何推动这些国家的现代国家成长特别是制度与能力建设,在此基础上实现非洲的稳定、发展与复兴,就成为研究当代非洲国家政治发展的重要命题。
本文主要立足于当代非洲国家的政治发展实践,着眼于中非治国理政经验的相互交流,从民族建构、政府治理能力和政党政治三个角度来分析非洲国家的政治发展难题,探讨解决这些问题的路径与思路。
第一,如何推动非洲国家的民族建构进程。非洲国家的民族建构进程大多相对迟滞,各族群、各地区间的一体化程度不高,民众对新生国家的民族认同和国家认同感不强,这就需要充分认识民族建构对于国家稳定和发展的重要作用,通过必要的政治经济和文化手段来推动国内各族群的相互融合与一体化。其中重要方面,是构建符合自身国情的民族政治制度,通过制度化的渠道和民主程序使族群意识表达合法化,从而达到逐步消除族际矛盾并实现民族一体化的目的。在发展领域,需要从国家层面制定各族群平等的经济政策和分配制度,甚至必要时对少数族群给予特殊的经济照顾。在文化领域,需要在尊重各民族、各族群文化个性基础上,逐步推动各文化间的相互融合、吸收与共生,最终培育统一的国民观念和国民情感,建构一种举国一致、全民共识的文化价值体系。
第二,如何提高非洲国家的治理能力。多数非洲国家不仅难以从整体上有效推动国家的经济和社会发展,也难以为其民众提供必要的公共服务和基本的社会秩序。提高非洲国家的治理能力,不仅只是强调政治民主建设,还必须研究非洲国家亟待推动的国家构建进程,即通过国家制度建设和政府管理模式的完善来提高治理能力,从而更好地推动国家的稳定与发展。这是因为,任何性质的国家、任何形式的政府,都需要建立统一的国内市场秩序及相应的经济规则、现代的金融与财政制度、较为成熟的社会保障制度,以及有效的国防和外交体系,这是任何国家履行其基本职能的必要条件。同时,非洲国家权威在退出某些经济和社会领域的同时,也必须加强它在关键领域的管理能力,从而提高国家治理的有效性。
第三,如何完善非洲国家的多党民主政治。20世纪90年代是非洲民主政治制度的搭建期,21世纪以来则进入了民主政治的巩固期。非洲国家在引入并实践竞争性多党制度的同时,还应积极培育国家内部的民主要素,这包括消除族群主义对政党政治的影响,培育民主政治发展所需的经济和社会基础,建立富有竞争而又更为包容的政治文化。后发国家的民主化进程多是内外因素共同作用的结果,来自外部力量的推动促成了现代民主形式的建立,而国家内生的民主因素的不断发展才是民主得以巩固的关键。
思考非洲国家的政治发展困境及解决路径,不应只是照搬西方国家的政治发展经验及其理论思考,而应更多着眼于非洲和发展中国家的具体历史发展阶段和国家成长所面临的的具体问题,去探讨西方人在看待非西方世界时往往轻视甚至忽视的国家制度建设和政治稳定问题。非洲国家追求的政治现代化,就应当是基于族群关系日益和谐、国家制度不断完善、政治秩序逐步巩固之基础上的现代化。
中国在过去30余年里稳步推进了政治改革,并在这一进程中实现了国家的基本稳定。在现有西方强势话语难以有效解决非洲国家面临的发展问题时,中非双方基于自主而平等的基础上开展治国理政经验交流,势必有助于在西方话语体系之外探索出一条更为本土意义的发展道路,共同探索解决现代化进程面临的发展难题。通过此种治国理政经验交流来推动非洲国家的政治稳定和经济社会发展,正是当代中非新型战略伙伴关系的重要内涵,是新时期中国和平发展所应有世界责任的重要体现。中国发展不仅造福自身,也必将惠及世界。
【摘要】
2013年8月10日 【发表年份】
2014-04-14 14:57:14 【录入时间】