非洲研究机构/中国研究机构/ 【所属分类】
中央党校国际战略研究所 【机构名称】
国际发展研究 非洲发展研究  【研究方向】
中央党校国际战略研究所是中央党校直属的科研教学机构,重点关注中国外交、世界经济与政治领域的若干重大基础性、战略性和前瞻性议题,在中国对外战略、美国研究、亚太研究、非洲研究、俄罗斯研究、世界经济、国际金融、治国理政与发展经验等领域拥有较强的科研实力。近年来为中央和政府相关部门提交了大量研究报告,其中多篇报告得到了相关部门的高度重视。国际战略研究所承担了中央党校各培训班次的国际问题教学工作,主持国际战略、国际金融、世界经济与政治等省部级干部专题研讨班。
国际战略研究所十分重视非洲问题研究,努力打造一支有志于长期从事或关注中非关系和非洲发展问题的科研队伍。我所于2012年正式成为外交部“中非联合研究交流计划”的实施单位,并在同年加入“中非智库10+10合作伙伴计划”,与埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学和平与安全研究(IPSS)结成长期性的学术合作伙伴关系。重点研究领域和议题:中国对非外交战略与政策、非洲和平与安全、中非经贸合作、大国对非外交、中非治国理政与发展经验研究。国际战略研究所依托中央党校的学科平台和科研优势,通过相关学术研究、政策咨询和国内外学术交流活动,努力成为国内有影响力、国际有知名度的非洲研究思想库。
【机构简介】
2000年 【成立年代】
010-62807223 【联系电话】
010-62805353 【传真】
北京市海淀区大有庄100号中央党校国际战略研究所 【通信地址】
近年来,国际战略研究所在非洲研究相关领域总计承担国家社科基金项目5项,研究议题涉及非洲一体化,非盟安全合作机制、中东北非问题、美国在非洲的民主推进战略、中国的外部环境建设等;承担来自外交部、教育部、国务院新闻办、国家开发银行、中央党校等单位的省部级课题20余项。同时,部分成员还参与了有关中国和平发展道路、国家形象、国家软实力、中国外部环境建设等党和国家重大课题的研究。
国际战略研究所已出版相关学术专著10余部,译著2部,主要有:《通向非洲复兴之路:非盟与非洲一体化研究》、《中非发展合作:理论、战略与政策》、《美国与伊斯兰世界》、《非洲政府与政治》、《中国奇迹与中国发展经验》。在Review of International Studies(Cambridge University Press)、Pambazuka News、《西亚非洲》、《世界经济与政治》、《国际政治科学》、《美国研究》、《外交评论》、《现代国际关系》、《国际问题研究》、《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》、《学习时报》等权威或知名刊物上发表了大量专业性的学术论文。本所还从国家外交大局或中非关系的角度,为党和政府相关部门提交了多份内部咨询报告。
【研究特色成就】
2014-02-25 14:54:51 【录入时间】